Friday, April 18, 2008

Tutorial Wajah Kartun ala Illustrator - Cara Mudah dengan Photoshop

Hasil jadi tutorial membuat foto kartun dengan menggunakan Photoshop

Tutorial Photoshop kali ini akan menjelaskan cara membuat foto wajah kartun (Cartoonized
Photo) ala vektor Illustrator. Mungkin hasilnya tidak akan sehalus buatan Adobe
Illustrator namun dengan menggunakan Photoshop pembuatan foto kartun ini akan
menjadi lebih mudah dan cepat. Harapannya dengan tutorial ini siapapun bisa membuat foto cartoon meskipun bukan seorang jago Illustrator. Atau kalu masih juga malas membuat sendiri, alternatifnya bisa menggunakan jasa website kartunisasi foto. Oke, mari kita mulai saja tutorial ini dengan membuka program Photoshop CS CS2 CS3 CS4 CS5 dst.



Buka foto (Ctrl+O) diri yang wajahnya ingin dikartunkan. Atau sebagai latihan untuk mengikuti tutorial ini maka anda bisa gunakan foto yang sama (download di sini). Kemudian pilih bagian paling dasar dari sebuah foto. Dalam foto yang kita gunakan, warna biru jilbab saya rasa adalah bagian dasar gambar ini. Gunakan Eye Dropper Tool untuk memilih bagian warna jilbab sebagai warna Foreground.


rubah warna foreground dulu

Selanjutnya gunakan Polygonal Lasso Tool untuk membuat seleksi bagian tepi foto.


seleksi dengan lasso tool

Selanjutnya buat sebuah layer baru (Ctrl+Shift+N) dan isi/fill dengan warna Foreground tadi, gunakan Paint Bucket atau dari menu Edit > Fill..


fill with Paint Bucket

Selanjutnya gandakan Layer Background yaitu layer foto. Klik kanan Layer Background lalu Duplicate Layer. Kemudian Drag / bawa layer hasil duplikasi tersebut ke bagian paling atas, yaitu di atas layer yang terisi biru tadi.


duplicate layer

Kemudian beri efek Filter > Artistic > CutOut pada layer hasil duplikasi foto tersebut. Ingat jangan hilangkan dulu seleksi tepi foto yang kita buat di awal tadi. Agar yang terkena efek Filter CutOut hanya foto orangnya saja, background di belakang orang tidak. Sesuaikan settingannya agar terlihat seperti kartun dengan detil yang sederhana simple. Oh iya, dalam penyesuaian kartunisasi ini (tahap ini) fokuskan pada bentuk kartun jilbabnya sebagai gambar dasar. Hiraukan bagian wajah dulu.


Filter Cut off

Jika sudah terus ubah seting Layer tersebut menjadi Soft Light.


seting layer Blend Mode

Selanjutnya kita akan meng-kartunisasi bagian wajah. Sembunyikan dulu layer selain bacground dengan menghilangkan gambar mata disamping tiap layer. Kemudian gunakan Lasso Tool lagi dan buat seleksi di baian wajahnya saja. Lalu klik kanan bagian tengah wajah dan pilih Layer via Copy untuk mengkopi wajah yang terseleksi ke layer baru.


blending wajah

Drag lagi layer tersebut ke bagian paling atas dari semua layer. Kemudian beri efek Filter > Artistic > CutOut lagi. Gunakan setingan yang berbeda agar wajah semirip mungkin dengan gambar kartun. Prinsipnya lekuk tetap kelihatan tapi sederhana dan tidak terlalu detil.


face cartoonized

Ingat bawa layer wajah tersebut ke bagian paling atas dari semua layer. Kemudian munculkan lagi layer yang lainnya dengan memunculkan tanda mata di sampingnya. Kira-kira sementara hasilnya akan seperti di bawah ini.


hasil sementara


Terlihat dari gambar di atas kalau bagian belakang foto (tembok) tidak ikut dikartunkan khan? Ya itu tadi dengan menggunakan seleksi Lasso Tool. Dan akibatnya kita bisa mengganti backgoundnya (tembok tadi) dengan gambar lain atau cukup sekedar membuat background warna biasa. Coba beri warna putih (biar netral) sebagai background. Caranya tekan Ctrl+Shift+N dan drag/letakkan layer tersebut di atas layer background, berarti layer ke 2 dari bawah. Isi layer tersebut dengan warna putih atau warna lain yang anda inginkan. Gunakan Paint bucket tool.


buat background

Sampai tahap ini sebenarnya foto telah berhasil dikartunisasi. Namun bisa juga kita lanjutkan dengan memperhalus dan menyederhanakan lekuk2 warna penyusun gambar. Bisa juga memberi variasi lain untuk mempercantik tampilan gambar. Misalnya dengan memberi warna pink pada bagian bibir.


variasi mempercantik foto kartun

Berikut hasil jadi dari Tutorial membuat foto wajah kartun ala gambar vekto Adobe Illustrator hanya dengan menggunakan Photoshop. Ingat, ini hanyalah cara mudah dan cepat membuat foto kartun sebagai foto diri. hasilnya mungkin tidak sehalus gambar vektor Adobe Illustrator, namun tergantung dari hasil kerja anda saat membuat seleksi tepi foto. Semakin detil dan halus hasil seleksi yang anda buat maka hasilnyapun akan semakin bagus.


hasil jadi tutorial buat foto kartun dengan Photoshop

nah, jangan sungkan dan jangan malu untuk mencobanya sendiri di rumah masing-masing atau di rumah tetangga, kost sebelah. Gambar foto diri dalam kartun semakin ngetrend dipakai sebagai representasi foto diri di blog. Katanya sih kalau gak pakai foto kartun gak keren, ini katanya loh. Last, silahkan coba, jangan sungkan tanya, beri komentar, dan biarkan saya tahu hasil karya anda dari tutorial ini. GanBatte..
Canvas Prints


66 comments:

Romy Saturday, April 19, 2008 at 11:47:00 AM PDT  

Wah2x...Tutorialnya menarik.
Sayangnya saya ga pake Photoshop. Mahal sih.

Pake bajakan? Dosa gitu looh...

djalmo Sunday, April 20, 2008 at 12:32:00 AM PDT  

Trims... i need it!

Fariez The Fachia Sunday, April 20, 2008 at 4:38:00 PM PDT  

@ Romy
Trimakasih dah koment, n makasih kalo bilang menarik. Wah saya salut kalo mas Romy gak pakai barang bajakan, saya jadi bangga. Perjuangkan terus ya mas idealisme anda..pasti hardisknya longgar banget nih, coz sopware dikit plus gak ada MP3nya, wah kalo saya mah seharian gak dengerin lagu mp3 gak betah mas...

@ Djalmo You're welcome

Ecko Monday, April 21, 2008 at 3:27:00 AM PDT  

Ah, akhirnya ketemu lagi sama Mbak jagonya Photoshop ini. :D

Fariez The Fachia Monday, April 21, 2008 at 7:16:00 AM PDT  

Wah mas Ecko, makasih. Tapi koq link URL mas Ecko koq aneh ya masuknya. Ngelinknya gak pas hitu,.. pake openid ato pakai apa ya..?

letsgetluz Monday, May 5, 2008 at 6:48:00 PM PDT  

huh, iri.. apalagi liat vektor-vektor yang di deviantart..

you rock, sister! ;)

Fariez The Fachia Monday, May 5, 2008 at 11:46:00 PM PDT  

@ letsgetluz, emang tuh member devianart rata2 dah pada jago n emang prof di bidangnya..

YADI Sunday, August 3, 2008 at 10:16:00 AM PDT  

gabus bangat,gw dah coba sich,... hasil nya OK bagat. thanks bos

danu Sunday, October 5, 2008 at 6:25:00 AM PDT  

mantap nih, segera di bookmark :D

Anonymous Thursday, October 9, 2008 at 9:48:00 AM PDT  

standart bangeetttt....
kurang halus perpaduan warnanya...

eka Thursday, October 23, 2008 at 1:19:00 AM PDT  

tolong kirim kan software + crack/code nya ke alamat alternate email saya di chantiek_2008@yahoo.co.id

Anonymous Sunday, November 2, 2008 at 5:55:00 PM PST  

hari gini g ngebajak???
ihihihihi

purwaka Wednesday, November 12, 2008 at 9:38:00 PM PST  

ilmunya asyik semua ? benar2 mudah untuk dipelajari makasih ya atas infonya :D

Imam Malik Saturday, November 15, 2008 at 1:02:00 PM PST  

Thanks for Info lagi cari bahan trik photoshop nih ,,,

exelinca Monday, December 1, 2008 at 9:08:00 AM PST  

Keren. kapan2 saya coba nih.

chietoQ Monday, December 22, 2008 at 9:06:00 AM PST  

nambah dunk tutor nya sekalian sharing sharing ilmu

basrul Tuesday, December 23, 2008 at 10:58:00 AM PST  

Mantab Bro

Anonymous Tuesday, December 30, 2008 at 6:30:00 AM PST  

thank ya atas ilmu nya, entar tak coba deh dirumah

Indra Friday, March 20, 2009 at 8:33:00 PM PDT  

Hello
salam kenal ya..
ku indra
senang berkenalan dengan kamu

BY :
http://palembang-musi.blogspot.com/

shedtya Friday, April 24, 2009 at 8:17:00 AM PDT  

hehe,, baru baca sekarang ^^
mantap tutor nya ^^

Anonymous Friday, May 8, 2009 at 11:30:00 AM PDT  

ada efek yang lain gak

rizoa Thursday, June 18, 2009 at 4:40:00 AM PDT  

yap... keren loh.. ternyata simpel banget iah

kurt Friday, June 19, 2009 at 11:15:00 AM PDT  

facia kok mbem (**)

*hee
jaga sehatmu

Anonymous Tuesday, June 30, 2009 at 4:56:00 AM PDT  

hehehe

ramz hc Saturday, July 11, 2009 at 11:06:00 AM PDT  

wah..mangstap...bole minta di link kah ??

joxze Friday, August 7, 2009 at 5:54:00 AM PDT  

makasih buat postingannya gantian dong kunjungin blognya aku doubleprotect.blogspot.com

Aldy Sunday, August 23, 2009 at 8:11:00 PM PDT  

WAh tutorial yang keren, sip nih bisa jd lebih tahu photoshop, thanks nice posting

Ancis F Ama Friday, August 28, 2009 at 1:38:00 PM PDT  

He..he.. thanks tutorialnya... udah kucoba lho..

genial Saturday, August 29, 2009 at 6:15:00 AM PDT  

huaaaaaaaaaaaa kereeeeeeeeeennn ternyata mba'nya maenan sotosop juga iia?!?!? keren mba' hasilnya... :) mangstabs surantabs :)

genial Sunday, September 27, 2009 at 7:44:00 AM PDT  

gag ada tanggepan...

Great_Design Wednesday, December 16, 2009 at 1:09:00 AM PST  

standard lah.... bagi yang awam ya keren... tapi bagi yang sudah biasa pake photoshop, itu cuma ilmu dasar...

ismailchen Wednesday, December 30, 2009 at 3:58:00 PM PST  

terima kasih telah membagikan ilmu, walau cm dasar nya tp bukan itu intinya tp berbagi ilmu itu penting, walau pinternya selangit tp ga mau bagi...apa kata dunia...

insomaniac Thursday, January 14, 2010 at 7:03:00 AM PST  

Permisi..
mas tukeran link yuk?
klo mas setuju saya pasang link mas di blog saya..
saya tunggu ya mas..
Sebelumnya terimakasih banyak atas perhatiannya..
oo iya lik saya http://esa-info.blogspot.com dengan anchor text Sekedar info

enda fiVers Tuesday, February 9, 2010 at 3:31:00 PM PST  

wah..bisa dicoba nih :)

enda fiVers Tuesday, February 9, 2010 at 3:36:00 PM PST  

mantap tutorialnya,,,..

Belajar Bisnis Online Monday, February 15, 2010 at 5:25:00 AM PST  

wah cara yang OK punya nih...

John Terro Tuesday, March 30, 2010 at 10:54:00 PM PDT  

mangstab gan tutorialnya

gubix Monday, April 26, 2010 at 11:05:00 PM PDT  

klo colloring anime, bisa/gak?
ajarin dong :-)

Nein Sunday, May 16, 2010 at 10:35:00 PM PDT  

pinter aja mbaknya... mayan tipsnya buat start blajar lagi pake photoshop, biar bisa edit2 pics jadi keren n unik.. :)

-- visit http://m.rujakasik.com --

Gila Kartun Wednesday, July 14, 2010 at 8:32:00 PM PDT  

Tutorialnya detail dan enak untuk diikuti...
thanks, hari ini nambah satu ilmu...

ipul Saturday, July 31, 2010 at 3:16:00 PM PDT  

saya coba di GIMP bisa juga , keren . cendol buat yang nulis :-)

wisnu Sunday, November 14, 2010 at 9:02:00 PM PST  

belum mudeng mas..junior nich

Jackysan Wednesday, January 5, 2011 at 5:06:00 AM PST  

Mantab tutorialnya kawan...
thanks..
SMoga tambah sukses ya blognya....

Dena Taupik Monday, January 24, 2011 at 8:31:00 PM PST  

lumayannn

Anonymous Thursday, February 24, 2011 at 3:51:00 AM PST  

mantap bgt tutorialnya...
thanx ya...

aar Friday, February 25, 2011 at 5:55:00 AM PST  

AssSalam wr wb.
mapir nih skaligus salm kenal
kreatif juga buat tulisannya

Izeckson Saturday, March 5, 2011 at 6:50:00 AM PST  

thankz atas infox..
ane coba dulu dah..
sukses selalu..

thesis writing service Friday, March 11, 2011 at 5:46:00 AM PST  

I think maybe we guys are less likely to get the risque pun in the 2nd video.

Mife Tuesday, March 15, 2011 at 6:19:00 AM PDT  

beda tangan beda hasilnya yah mba.... tapi bagus juga hasilnya ... selama ini aku berulangkali belum bisa-bisa, cz pingin yang kayak desainannya ndopar.com... yang penting usaha dulu ok..

ahmad Wednesday, July 13, 2011 at 2:34:00 AM PDT  

makasih trik tutorialny sy akan coba mas
-salam kenal-

GOVERNMENT TRAINING CENTER Wednesday, July 13, 2011 at 2:36:00 AM PDT  

tx infonya mudah2an tidak ada kendala dalam mengerjakan vektor ini

Essay Writing Services Tuesday, July 26, 2011 at 11:57:00 AM PDT  

A detail overview how to change a snap in adobe.
Essay Writing Services

Putri Meidarani Friday, September 2, 2011 at 5:27:00 AM PDT  

THANKS :D kata katanya dapat dimengerti :)

donna Friday, September 30, 2011 at 10:23:00 PM PDT  

There are many different magazines about the films, their production and others, but I can't find info about the technique of operators and producers!
custom logo design

dissertation writing service Friday, September 30, 2011 at 10:24:00 PM PDT  

This is truly a great read for me. I have bookmarked it and I am looking forward to reading new articles. Keep up the good work!
help with dissertation | dissertation topics | dissertation proposal

Mahasiswa Belajar Thursday, October 27, 2011 at 8:04:00 AM PDT  

wuih,, banyak banget ni yg komen.. ikut review ah,, nice blog gan,,, salam kenal semua..

xlpharmacy Wednesday, November 30, 2011 at 12:25:00 PM PST  

Saya tidak pernah melakukan hal seperti itu, tapi aku ingin mencoba, saya akan mencoba untuk membuat kartun wajah teman-teman saya, terima kasih untuk tutorial

Cheap online photo to canvas Thursday, March 8, 2012 at 2:55:00 PM PST  

This is really nice, its like a photoshop apps they the same application as well as their result. Very nice technology.

Miftah Wednesday, April 11, 2012 at 9:41:00 PM PDT  

wah lumayan nih dapet ilmu baru, langsung di coba ahh ;)
thanks for share ya ;)

affordable website design Thursday, April 19, 2012 at 12:46:00 AM PDT  

This is such a Great resource that you are providing and you give it away for free. It gives in depth information. Thanks for this valuable information.

video submission service Monday, July 23, 2012 at 7:27:00 PM PDT  

I am impressed by the quality of information on this website. There are a lot of good resources here. I am sure I will visit this place again soon.

donate clothes Tuesday, August 21, 2012 at 5:21:00 AM PDT  

Useful info. Hope to see more good posts in the future.

where to get drug test kits Tuesday, October 16, 2012 at 10:10:00 AM PDT  

This one is very nicely written and it contains many useful facts. I am happy to find your distinguished way of writing the post. Now you make it easy for me to understand and implement expressed. I really like to appear back over a typical basis, post a lot more within the topic. Thanks for sharing…keep writing!!!..

OBD2 Monday, January 14, 2013 at 6:40:00 PM PST  

Photos of the Mercedes-Benz B-Class electric vehicles ower, the officials have not yet announced AUTO

Anonymous Monday, April 15, 2013 at 5:14:00 AM PDT  

Excellent site, keep up the good work my colleagues would love this. I read a lot of blogs on a daily basis and for the most part, people lack substance but, I just wanted to make a quick comment to say I’m glad I found your blog. Thanks.credit card

Applicad Indonesia Wednesday, April 2, 2014 at 6:57:00 PM PDT  

Bagus nih. terimakasih tutorialnya...

Post a Comment

U Buzz I Buzz!!

  © Copyright 2007-2012. Fariez TheFachia.com. All rights reserved. TheFachia.com is proudly powered by Blogger.

Back to TOP