Tuesday, April 1, 2008

Windows startup 300% lebih cepat - Cara Mudah

Mungkin banyak pengguna Windows yang mengeluh karena proses booting windows (startup) agal lelet lambat. Memang secara umum performa PC dipengaruhi oleh hardware yang digunakan. Namun tetap kita bisa melakukan tweak sederhana untuk mepercepat proses startup Windows biar lebih cepat dan responsif. Bagaimanakah caranya? Sabar. Semakin sabar anda maka akan terasa semakin cepat. Atau mau coba cara lain? Bisa. Pertama, kurangin program dan aplikasi yang tidak penting saat pertama kali Windows diload (startup). Pilih hanya program yang penting dan perlu saja. Aplikasi aksesoris seperti Winamp Agent, ACDSee Device detector, de el el, sebaiknya di-disable aja. Dengan begitu Insya Allah akan meningkatkan performa 50% lebih cepat (relatif dari sebelumnya) tergantung berapa banyak aplikasi startup yang anda buang. Sedangkan agar lebih cepat 250% lagi adalah dengan melakukan Tweaking menggunakan TuneXP.



TuneXP

TuneXP adalah sebuah aplikasi tweaking windows yang tersedia gratis dan ampuh. Bahkan sudah sejak lama saya selalu menggunakan tool ini. Meski kadang hanya dipakai saat awal installasi Windows (coz ada Deepfreeze).


Sebenarnya banyak menu tweaking system Windows yang bisa digunakan di TuneXP ini. Namun saya akan meng-highlight Super Ultra-Fast Booting tool. Menu ini dapat diakses dalam memory and file system (lihat gambar).


Ultra Fast Booting

Ultra-fast booting merupakan sebuah tweak multi tahap (multi-stage tweak). Tweaking ini bekerja dengan cara memindahkan boot file (file yang diakses saat booting) ke pinggir harddisk. Setelah itu akan diikuti dengan proses defragmentasi.


rearranging boot file

Proses ini akan memakan waktu agak lama tergantung dari seberapa besar kapasitas hardisk dan berapa banyak file di dalamnya. Setelah proses selesai langsung restart komputer dan rasakan perbedaannya. Pasti akan terasa adanya peningkatan performa kecepatan startup Windows. Bahkan author software ini mengklaim dapat mengurangi lama waktu booting lebih dari 300% loh.


Oh iya, software ini berlicensi Freeware yang artinya bisa disedot didownload secara gratis di sini atau di sini. Ayo buruan coba dan buktikan sendiri performanya..


7 comments:

Nugroho Adi Pratama Monday, April 7, 2008 at 12:49:00 AM PDT  

wow! tweaker XP yang freeware; pantas dicoba ini; diunduh dulu yak!! hap hap hap...... btw selama ini saya berusaha tweak manual dengan mengurangi memory usage (ilangin berbagai eye candy; no wallpaper; font dikurangi; dan service dimatikan yang tidak perlu), thanks for the post anyway

BlogTemplate20 Friday, April 11, 2008 at 7:42:00 PM PDT  

Ya memang cara sperti itu bisa juga. Tapi dijamin deh pake tuneXP bisa buat loading windows waktu boot pertama lebih cepet. Kalo buat meringankan performa secara keseluruhan bisa pakai TuneUp Utilities 2008 trus atur sana-sini sesuai kebutuhan.

aldi Tuesday, May 12, 2009 at 4:58:00 AM PDT  

aduh udah d coba kok masih lama kenapa ya ????

Anonymous Friday, August 21, 2009 at 8:36:00 AM PDT  

@aldi

Berarti koneksi internet Anda bermasalah.

Anonymous Sunday, December 5, 2010 at 7:30:00 PM PST  

perlu dicoba nih, coz xp ane gak tau dan entah kenapa akhir² ini startup windowsnya lama banget...

thx info sopinya bro :)

Anonymous Wednesday, December 8, 2010 at 4:00:00 AM PST  

OYE.. OYE.. SETUJU.. MEMANG BANYAK CARA.. ♥ ♥ ♥ SALAM SAYANG ♥ ♥ ♥

Anonymous Wednesday, December 8, 2010 at 4:02:00 AM PST  

HALOOOOOOOOO

Post a Comment

U Buzz I Buzz!!

  © Copyright 2007-2012. Fariez TheFachia.com. All rights reserved. TheFachia.com is proudly powered by Blogger.

Back to TOP