Friday, January 29, 2010

Windows Tips: Cara Install Windows 7 dari USB Flash Disk

Windows 7

Jika Kita memiliki netbook dan ingin melakukan upgrade ke Windows 7, Kita mungkin bertanya-tanya bagaimana melakukannya tanpa perlu membutuhkan DVD Drive external. Kali ini kita akan membahas bagaimana cara meng-install Windows 7 dari USB flash disk ke netbook Kita.

Instalasi Windows 7 dari flash drive pada dasarnya sama dengan instalasi melalui DVD drive. Yang harus dilakukan adalah menyiapkan flash drive Kita agar menjadi perangkat yang bootable dengan OS yang Kita gunakan. Di sini kita akan melihat beberapa utilitas yang akan memungkinkan Kita untuk membuat sebuah USB drive yang bootable dan meng-copy Windows 7 dengan mudah.

Perlu diingat bahwa Kita memerlukan minimal 4GB flash drive untuk menyimpan file yang akan di-install.



Windows 7 USB / DVD Download Tool




Jika Kita memiliki ISO image dari Windows 7, Kita dapat menggunakan utilitas gratis Microsoft sebagai cara yang cepat dan merupakan pilihan yang mudah untuk menempatkan ISO image pada flash drive USB Kita. Ini membutuhkan XP SP2 atau SP di atasnya dan jika Kita menggunakan XP maka Kita membutuhkan .NET Framework 2.0 dan Microsoft Image Mastering API V2. Akan bekerja lebih baik jika flash drive USB Kita diformat sebagai NTFS sebelum menggunakan alat yang kita download.

1

Ini merupakan proses yang berkelanjutan, pertama browse ke lokasi dari Windows 7 ISO file Kita dan klik Next.

2

Pilih USB Device, ini juga membantu Kita dalam membakar ISO ke DVD jika Kita juga memerlukan pilihan ini.

3

Memilih flash drive Kita dan klik Begin copying.

4

Sekarang Kita hanya perlu menunggu hingga proses selesai. Drive akan diformat dan file disalin ke flash drive.

5

Ketika proses selesai, Kita akan dapat melihat file pada flash drive seperti yang Kita lakukan jika Kita membuka disk instalasi. Sekarang Kita dapat memulai instalasi di komputer manapun yang memungkinkan Kita untuk melakukan booting dari USB drive.

6


WinToFlash



Jika Kita ingin mentransfer instalasi Windows 7 dari Disk ke USB, utilitas super yang mudah untuk digunakan antara lain adalah WinToFlash. Cukup ikuti melalui wizard, dan Kita akan siap untuk meng-install Windows 7 dari flash drive anda dalam waktu singkat.

Wintoflash


Hal yang menarik tentang utilitas ini adalah WinToFlash juga menawarkan berbagai fitur canggih dan juga Task untuk versi Windows lainnya.

7

Ini semudah memilih lokasi instalasi Windows disk dan USB drive. Dimana dalam contoh ini adalah DVD drive (E:) dan si flash drive (F:). WinToFlash merekomendasikan Kita untuk menonaktifkan Antivirus Kita untuk meningkatkan kecepatan proses, tapi dalam contoh ini Antivirus tetap berjalan pada komputer kita dan nampaknya tidak mempengaruhi kinerja instalasi.

8

Berikutnya, Kita perlu menyetujui Windows 7 EULA dan tekan continue.

9

Sekarang Kita hanya perlu menunggu sampai drive diformat dan file-file tersebut ditransfer ke USB drive. Jumlah waktu yang diperlukan akan berbeda-beda antar sistem. Dalam pengujian ini Kita membutuhkan waktu sekitar 10 menit untuk menyelesaikan format ke sebuah flash drive sebesar 8GB.

10

Sekarang drive telah siap digunakan sehingga kini Kita sudah dapat meng-install Windows 7 pada netbook atau komputer lain yang mendukung bootable dari USB drive.

11


WinToFlash masih dalam versi Beta dan Kita tidak memerlukan instalasi untuk menggunakan WinToFlash. Sedangkan, untuk Microsoft Tool tampaknya menjadi open source baru-baru ini dan memerlukan instalasi juga beberapa persyaratan lain seperti .NET Framework.

Kedua perangkat tersebut gratis dan masing-masing akan bekerja sedikit berbeda, Jadi Kita harus memutuskan mana yang menurut Kita akan bekerja dengan baik dalam situasi tertentu. Jika Kita tidak ingin secara manual membuat sebuah bootable flash drive dan copy file instalasi, Kita mungkin akan menyukai cara ini.

Download WinToFlash

Download Windows 7 USB / DVD Download Tool

40 comments:

Ongki Friday, January 29, 2010 at 5:36:00 PM PST  

udah pernah baca juga sih, tp nice info..

kebetulan dvd drive saya sudah mulai rusak, siapa tahu bisa digunakan dgn cara ini

Bung Eko Friday, January 29, 2010 at 5:45:00 PM PST  

Tanya bro, apakah ini juga bisa diaplikasikan untuk PC biasa alias kompi gitu? Maklum, pegangannya masih keyboard papan nih. :D

Thanks a lot in advance.

Artis Indonesia Friday, January 29, 2010 at 5:47:00 PM PST  

wah mantep juga.. thanks yach infonya :)

sauskecap Friday, January 29, 2010 at 7:07:00 PM PST  

wah nice info, tapi saya pake windows xp bawaan aja, males harus beli wins 7, harganya masi diatas 1 jt T_T

The fachia Friday, January 29, 2010 at 7:22:00 PM PST  

@Bung Eko, bisa aja mas asal bisa baca USB.. :)

soewoeng Friday, January 29, 2010 at 7:52:00 PM PST  

ampun gaptek diriku ini

elizer Friday, January 29, 2010 at 8:06:00 PM PST  

wow.. ohhh gt ya caranya...
btw jika diperkenankan tuker link yuk?? link mu udah kupasang duluan ya link ku http://elizer.web.id makasih ya sebelum nya and salam kenal

Fanz Friday, January 29, 2010 at 10:01:00 PM PST  

saya masih make xp mas :)

attayaya Saturday, January 30, 2010 at 12:59:00 AM PST  

belom coba win7
mo nyoba juga ntar

masterGOmaster Saturday, January 30, 2010 at 3:06:00 AM PST  

nah ini nih informasi buAt ane..dicari cari ternyata ada disini nih.makasih sob infonya ya aku simpan dulu ah takut lupa

rose Saturday, January 30, 2010 at 4:18:00 AM PST  

Hello
This is very informative post for windows 7.Thank you very much for giving that download tool.Its easy to understand installation Windows 7 from the flash drive.


cheap r4i card

blog zone Saturday, January 30, 2010 at 9:59:00 PM PST  

thanks sobat infonya sgt berguna

bee Saturday, January 30, 2010 at 10:15:00 PM PST  

mau sih, tp hardisk daha full...

sawali tuhusetya Sunday, January 31, 2010 at 2:54:00 AM PST  

wah, sampai memerlukan flash 4 gb? windows 7 berarti butuh spase hardisk yang gede juga, ya, mas?

Sarimin Sunday, January 31, 2010 at 11:25:00 AM PST  

tetap semangat...

Fariez The Fachia Sunday, January 31, 2010 at 4:08:00 PM PST  

@sawali tuhusetya, kan emang rata2 gedhe Pak.. :)

Nasir Monday, February 1, 2010 at 8:02:00 PM PST  

aku udah pernah nyoba yang kedua, mantap banget...tapi download Win7-nya itu loh, gede banget filenya...

Anonymous Wednesday, February 3, 2010 at 1:22:00 AM PST  

nice info gan! nyoba ahh..

Arno Wednesday, February 3, 2010 at 3:17:00 AM PST  

bingung nii.....

tu di atas min flashdisk yang dibutuhkan kan 4GB
trus dvd win 7 ultimate 4GB lbh
(lebinya lupa, sekitar 200MB.an gitu)

berarti aku gag isa donk make flashdisk yg 4GB
lagian ukuran actualnya kan ga nyampe 4GB

bingung ne nyari pinjeman flashdisk 8GB
kan aku gag punya 8GB
T_T

kretanxa Wednesday, February 17, 2010 at 10:24:00 PM PST  

8gB HARGANYA CUMA 145RB BELIA JA BRO .... banyak diglodok .. mari kita migrasi rame2 ...

free4share Wednesday, March 24, 2010 at 10:52:00 PM PDT  

bois..........
kalo filex hasil download sama pa juga prosesx????
thx b4
kucing.chaos@yahoo.com

Anonymous Saturday, April 3, 2010 at 7:06:00 AM PDT  

infonya sangat berguna bro, thx.

wanita@wanita Thursday, May 20, 2010 at 12:57:00 PM PDT  

mau coba2 tapi ga bisa...
gmana nih..

Anonymous Tuesday, July 20, 2010 at 7:21:00 AM PDT  

terima kasih atas info yang penting banget, n saya dah coba berhasil...
bagi temen2 yang punya netbook g usah takut harus bawa ke tempat servic lagi dengan harga yang lumayan (Rp.120,000 -an), sekarang bisa buat jajan anak ato jajanin anak orang hehehe...
oia info tambahan buat yang g tau file ISO bisa dibuat dengan powerISO di atas, caranya..masukan cd master win7 pilih DVD, pilih add cari dari cd tersebut terus pilih file save (jangan lupa diganti formatnya jadi .ISO)
Mudah 2n bermanfaat n selamat mencoba buat temen - temen yang lain moga sukses.

boy Sunday, July 25, 2010 at 2:42:00 AM PDT  

brro.. sebenarnya win7 itu berapa MG? soalnaya yang aku punya win7nya kapasitasnya melebihi 4MG.terus klu d instal lewat fladick ga muat tu.soalnya ada aplikasi lainya.apa aku harus finjam flasdick nya ama tangga,aahaahaah....

Anonymous Sunday, August 1, 2010 at 4:41:00 PM PDT  

makacih untuk artikelnya...
aku udah brhasil copy isi CD windows 7 ke USB, tapi pada saat menginstal pada netbook, jendela pertama yg muncul bkn instal now, tp Starting up - select language - dan muncul beberapa alternatif untuk penginstalan windows 7 dan saya memilih windows 7 ultimate, tapi pada saat proses penginstalan,.. muncul peringatan setelah expanding files mencapai 100% "Windows Can not install required files. The file does not exist. Make sure all files required for instalation are available, and restart the instalation, error code 0x80070002.
Mohon pencerahannya kawan, aku butuh boangetttt
kalo boleh dikirim ke mail aku, hanoin.timor@gmail.com

Welcome to my Jungle Thursday, August 5, 2010 at 11:19:00 PM PDT  

nice posting....brooo :D

surya Wednesday, October 6, 2010 at 1:27:00 AM PDT  

thx mas infonya,,

pusatduniamaya.blogspot.com

Mas Dhar Sunday, October 24, 2010 at 7:34:00 AM PDT  

Bos, aku instal pake Windows 7 DVD tool kok error ya, trus pake win to flash juga. kenapa ya???

abu ahsan Thursday, October 28, 2010 at 5:02:00 PM PDT  

coba url ini..
http://www.blogsdna.com/2016/how-to-install-windows-7-from-usb-drive-without-windows-7-iso-dvd.htm

adi Monday, November 8, 2010 at 5:51:00 AM PST  

makasi infonya

Anonymous Monday, November 8, 2010 at 8:33:00 AM PST  

gimana boz masih bingung

http://komisigratis.com/?id=rabek
http://exvortex.com/?exv=rabek
http://www.limapuluhribu.com/?id=rabek

hielanasyari Friday, January 21, 2011 at 7:20:00 AM PST  

ikut COPAS
http://hierlanasyari.wordpress.com

keyzedblog Friday, February 11, 2011 at 8:55:00 PM PST  

http://keyzedblog.blogspot.com/2011/02/instal-windows-without-cddvd-drive-or.html

File Blog Saturday, February 26, 2011 at 1:11:00 AM PST  

coba dulu ah, kbetulan dvd rom uda mulai eror.

Anonymous Friday, March 11, 2011 at 6:52:00 AM PST  

eh ada juga lho cara lain untuk install windows 7 dengan flashdisk.. bisa pakai cara ini
http://x1m4.wordpress.com/2011/03/01/install-windows7-dengan-flashdisk/

rabhi Friday, March 18, 2011 at 8:47:00 AM PDT  

mau nanya mas

abis itu bisa ga sih flashdisk yang uda dibuat bootable di format ?

soalnya ini fd satu2nya
kalau ga bisa di format lg sayang kan

Lutfy Wednesday, April 13, 2011 at 2:27:00 AM PDT  

mau nanya mas brow.....

itu flshdiskx harus kosong dlu atau gmn??????

jasa penerjemah | penerjemah tersumpah | jasa penerjemah tersumpah Thursday, May 5, 2011 at 8:26:00 PM PDT  

saya punya laptop dg OS w 7 starter. setting language biar bisa bahasa indonesia dimana ya? terimakasih sebelumnya. info yang bermanfaat

Knight Cakra Tuesday, June 28, 2011 at 7:27:00 PM PDT  

permisi... kalo misalnya baru beli kompi nih, terus no OS.....
bisa langsung install dari flashdisk apa harus ada OSnya dulu???

Post a Comment

U Buzz I Buzz!!

  © Copyright 2007-2012. Fariez TheFachia.com. All rights reserved. TheFachia.com is proudly powered by Blogger.

Back to TOP